пятница, 24 апреля 2015 г.

Тайны украшений - Майя

                                        Майя очень любили украшения.
Одежда у них была более, чем простой, а вот украшениями они себя баловали. Едва ребенок майя рождался – ему прокалывали ушки, нос и губу затем вдевали в отверстия серьги и вставки, которые он носил потом всю жизнь.
Зубы инкрустировали нефритом. Высверливалось отверстие, в которое вставлялся драгоценный камень. Это было модно и престижно!
Кроме того, хозяин инкрустированных зубов доказывал, таким образом, окружающим, что он человек мужественный и может переносить боль.
Украшали зубы в основном царственные особы. Краснокожие майя стачивали их в виде треугольника, куда и крепились камушки. Также была популярна форма спиленных зубов в виде пенечков. К сожалению, древние лекари не знали тогда строение челюсти или представление об этом были очень смутными. Это свидетельствует о факте того, что они очень часто обрекали царственных особ на нечеловеческие муки. Последствия таких вмешательств они устранить были не в силах.
Носовые вставки делали из топаза, использовался также колчедан и нефрит.
Майя считали, что нефрит обладает магическими свойствами и волшебной силой, для них это был символ жизни.
Женщины тоже не отставали в моде. Диски, которые изготавливались из перламутровых раковин, крепились к краям одежды, при ходьбе они издавали мелодичный звук.
Какие еще древние племена считали вставку дисков эталоном красоты
Обязательным атрибутом к нарядам, как у мужчин, так и у женщин, являлись:
  • ожерелья,
  • кольца,
  • браслеты.
Ожерелья и браслеты носились на запястье, предплечье и на ногах. Иногда такие украшения весили несколько килограмм. И для современного человека они показались бы грубыми и очень массивными, но, как говорится, о вкусах не спорят.
Для украшения использовались не только камни и металл, популярными были такие материалы, как перья птиц, дерево и кости. Из них делались бусы и подвески, а нанизывалось все это добро на сухожилия животных.
ПакальИз меди изготавливались различные амулеты, чем больше амулетов, тем увереннее чувствовал себя наш дальний предок. Висящие на шее в виде бус нанизанные зубы животных свидетельствовали о мужестве и охотничьих способностях его обладателя.
Веря в загробную жизнь, майя считали, что и в ином мире человеку необходимы украшения, и чем их больше – тем лучше. Поэтому, отправляя в последний путь усопшего, его одаривали напоследок нефритовыми украшениями.
Во время археологических раскопок была обнаружена гробница, в которой покойный был буквально засыпан нефритом. На груди его было обнаружено украшение – подвеска из отполированного нефрита. На шее покоилось ожерелье из множества нефритовых бус. На руках были тоже нефритовые бусы, кольца, а на черепе – диадема из нефритовых дисков. На лице покойного была маска из нефрита, а в руке нефритовый кубок. Все это убранство, по мнению майя, должно было гарантировать вечную жизнь усопшего.
Раскопки времен майяВ стране восходящего солнца большое значение придавалось украшениям. По виду изделий безошибочно можно было узнать социальную принадлежность человека.
В наследство от майя нам досталось множество идей, взять к примеру инкрустирование зубов, которое сейчас пользуется успехом у современной молодежи. И не только это! Ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов до сих пор нас восхищают своей неповторимостью и являются шедевром ювелирного дела!
Взято из интернета
Отправить комментарий