четверг, 23 апреля 2015 г.

Украшения Древней Руси

Создание древних украшений Руси, как вид прикладного искусства, именовалось узорочьем. Их носили как бедные, так и знатные богачи. В деревнях кузнецы ковали украшения из сплавов железа или меди. Городские кузнецы владели знаниями и навыками более сложных техник ковки, они ковали серебро и золото.

 Височные кольца и серьги

Самыми распространенными женскими украшениями Древней Руси были височные кольца или усерязи. Их носили в ушах, вплетали в волосы, крепили к головному убору или просто надевали на уши. Крепление височных колец к головному убору имело несколько способов: ленты, ремешки, косички. Популярным было прикалывание к ленте в виде цепочки.
Височные кольца - первый признак этничности. По виду и форме этих колец можно было определить род женщины, носившей их.
После XII века височные кольца приобрели общие черты, а с этим - утеряли племенные различия. На смену им в XIV-XV веке пришли колты.
Усерязи До XVI века обычные серьги не были слишком популярными. С истечением времени они приобрели такую популярность, что появилась необходимость в появлении специальных мастеров-сережечников.
Украшения в Древней Руси носили не только женщины, а и мужчины. Что касается сережек - женщины носили в обоих ушах, а мужчины - в одном. Этот обычай просуществовал до XIX века.
Каждый славянский народ характеризовался своими формами и особенностями височных колец:
      кривичи - браслетообразные,
      северяне - спиралевидные,
      вятичи - семилопастные,
      словени - ромбощитковые.
Изготавливали усерязи из медного и железного сплава. Также можно было встретить серебряные и золотые кольца. Самым оптимальным способом изготовления височных колец был - бусичный, щитковый и лучевый.

Колты

Славянские колтыНеотъемлемой частью средневекового костюма Руси были колты. Они считаются удивительным произведением прикладного искусства. Славянские мастера умело оттеняли золото и серебро чернью. Также они покрывали поверхность колтов тысячами колечек, нанизывая зернышки серебра на каждое из них.
Их крепили на сложенной вдвое цепочке или ленте на головном уборе на уровне виска. Они представляли собой две выпуклые пластинки, соединяющиеся вместе. Сверху их дополняла дужка для крепления.
Золотые колты с эмалью различных цветов были распространенными в XI-XII веках. В это время также появлялись украшения чернью и звездчатые колты.
Самым популярным рисунком на этих украшениях Древней Руси было изображение птицы Сирины и древа жизни.

Шейные украшения

Весьма популярными украшениями Древней Руси были шейные изделия (картинки ниже). Это прежде всего стеклянные бусы, которые носили женщины абсолютно всех сословий. А также к ним относятся металлические обручи под названием "гривны", популярные среди зажиточных дам.
Ремесло древних славян

Бусы

Сегодня мы можем видеть около сотни видов бус, пришедших к нам от древних русичей. Отличительными чертами являются не только форма и размеры изделий, а также разнообразие цветов.
Виды бус:
  • стеклянные (цвета: черный, синий, светло-зеленый),
  • шейное украшений из многослойных стеклянных палочек,
  • дутые бусы,
  • многогранки.
Стеклянные бусы являлись самыми популярными, особенно зеленого цвета.
Знатные русские дамы предпочитали бусы, состоящие из различных материалов: жемчуг, золото, драгоценные камни.

Гривны

Билоновые гривны считались самыми дорогими. Это сплав меди и серебра. Медные и бронзовые гривны были более доступными, поэтому являлись самыми распространенными. Иногда их покрывали серебрянным слоем.

Цепи

Драгоценные цепи - особое шейное украшение Древней Руси. Их носили в основном знатные женщины, так они стоили очень дорого.
В источнике XIII века говорится о том, что две такие цепочки оценивались в два рубля, что приравнивалось 400 беличьим шкуркам.

Браслеты

Браслеты являлись любимыми древними украшениями Руси. Женщины очень любили украшать себя стеклянными браслетами, мода на которые была в середине XII - начале XIV веков.
Браслеты всегда изготовляли круглой формы с различиями в сечении:
  • рубчатые,
  • гладкие,
  • квадратные,
  • треугольные,
  • витые,
  • крученые.
Богатство народа отражалось и на окраске браслетов: зелёная, фиолетовая, черная, бирюзовая, синяя, коричневая, желтая, бесцветная и т.д.
Славянские браслеты
Очень популярным материалом для изготовления браслетов был янтарь.
Чаще всего на них изображали символы воды: волнистый узор, плетёнка, змеиные головы. Изображение связано с назначением древнерусских украшений. Девушки надевали их во время русалий - торжество в честь доброй и плодотворной воды.

Подвески

Славянские подвязки Традиционный женский костюм дополнялся нагрудными и поясными подвесками, которые играли роль амулетов. Их носили на длинных шнурах или цепочках.
Материл подвесок - серебро, медь, бронза и билон. Так как они выступали в роли оберегов, они имели форму и вид языческих символов.
На сегодняшний день нам известно более 200 типов подвесок:
  • предметы быта (гребни, ключи, ложки),
  • предметы богатства (топорики, ножи),
  • в форме животных (птицы, кони),
  • геометрические фигуры (лунницы, ромбы, круги, крестики).
Подвески в форме Луны - типичное древнерусское женское украшение. Луна считалась покровительницей незамужних.
Очень популярными были привески в виде маленьких гребней со звериными головами. Гребень обладал магическими функциями защиты его носителя от заразы.
Не менее популярной тематикой для амулетов была солнечная и водяная.
Все эти привески имели место до XIII века. Подвески-бубенцы продержались до XV века. Их было принято носить с другими подвесками, венцами, шейными гривнами, а  также с карманами, у рукавов или пояса. Считалось, что подвески в фрме бога-громовержца признаны отгонять злых духов.

Кольца

Перстни Древней РусиСамые распространенные археологические находки - древнерусские кольца. Их, так же, как и серьги, носили мужчины и женщины.
Первые колечки были свиты из проволоки. Более поздние изделия для украшения пальцев назывались перстнями.
Традиционными женскими украшениями были перстни. Важная роль которых определялась неотъемлемая часть свадебных нарядов. Их носили на руках, зачастую по несколько штук на одном пальце. Распространенные перстни - со щитком, украшенные драгоценными камнями.
Кольца носили на руках и на ногах.
По форме напоминающие браслеты, различали кольца: витые, пластинчатые, плетенные.
Перстни пользовались популярностью в XIII-XV веках. Были популярны новгородские виды со вставками: черными, синими, зелеными стекляшками.
Популярные изображения на пластинке перстня: геометрические фигуры, животные, другие символы. Символика была связана с именем владельца, поэтому их основное назначение - оттиск на воске.
Вот какими были одежда и украшения Древней Руси. 
Взято из интернета.
Отправить комментарий