суббота, 25 апреля 2015 г.

Лунницы- обереги Древней Руси

Оберег в виде лунницы Значительное количество различных оберегов и амулетов найдено на территории Древней Руси, относящиеся к X - началу XIII вв. Такими местами являются: Смоленск, Чернигов, Курск, Новгород, Киев. Назначения и эстетическая функция этих языческих предметов весьма разнообразные.

Что такое оберег?

Амулеты (обереги) - предметы украшения для тела в Древней Руси, которые обладали функцией защиты их носителей от бедствий и недоброжелательных духов.
На Руси талисманы, обереги и амулеты имели большое значение для народа. Их носили женщины и мужчины любого сословия и достатка.
Особым видом оберегов Древней Руси были женские лунницы - металлические изделия в виде полумесяца. Они стали известными в конце бронзовой эпохи.

Происхождение лунниц

История возникновения лунниц берет начало с древнейших времен. Их космологическая история весьма обширная и многогранная. Существует множество источников, посвященных изучению лунного талисмана греко-римской космологии. Согласно этим источникам, Артемида-Диана стала наследницей лунарного атрибута других богинь.
Полумесяц - атрибут Богоматери. До XVIII в. его изображали на западноевропейских редиквариях.
На территории Руси в железном веке, во время существования скифской цивилизации также встречаются лунницы. Хотя, известно, что приоритетными оберегами и талисманами скифов были животные символы. 

Назначение оберегов

Эти обереги - олицетворение почтения луны, которая связана с плодородием. Как известно, изделия лунного типа были не менее известны в Древнем Египте и у народов Европы с Азией, занимающихся земледельчеством.
Девушки часто украшали себя различными амулетами-оберегами, которые были частью ожерелий либо подвешивались отдельно. Местами подвески оберегов были область сердцаи район пояса (в "калите").
Что касается количества подвесок, то их носили как отдельно, так и в наборе по несколько штук.

Виды лунниц

Амулеты в Древней Руси имели магическое и апотропеическое значение. К примеру, полумесяц, обращенный рогами вниз, это сугубо девичье украшение.
Лунницы, сохраняющие заклинательное обращение к светилу ночи, изображают небосвод с двумя навесающимися небесами. Обычно такая композиция имела вид пяти квадратиков, расположенных крестообразно.
Есть лунницы с изображением трех солнц и с косыми линиями дождя. Капельно-точечные или зигзаговые линии свидетельствуют о попытке изобразить два слоя небесной воды. Верхний слой обозначает "хляби небесные", а а нижний - "прапруда" (дождь, который изливается на землю).
Композиция из трех мифических элементов дает кольца-подвески. Внутри колец в виде солнца помещен лунный небосвод. Под самой лунницей изображены крестообразные квадраты земли.
Среди небесной символики также можно найти их схожесть с символами земли. Этокосые решетки, которые отображают архаичный узор из четырех квадратов, расположенных косо.
Талисманы славянского народа
Множество талисманов, отличных от лунниц, было найдено в курганах вместе с другими языческими символами. Обереги Древней Руси со знаком процветшего христианского креста или маленькие иконки с изображением Марии Богородицы обычно подвешивались к ожерелью. Также их носили на теле, прикрепляя к одежде.
Эти амулеты свидетельствуют о том, что древние славяне были родоначальниками будущей русской деревни XII - XIII вв. А также найденные обереги свидетельствуют о божественной вере языческого народа.
Обереги Древней Руси выглядели так (картинки ниже):
Обереги в виде полумесяцаДревнерусские талисманы
Женщины Древней Руси обожали различные украшения. Они любили носить не только подвески в виде талисманов, а и различные кольца, усерязи, колты, браслеты. Об этих и других древнерусских украшениях в этой статье.
Женские украшения РусиСлавянские колты


Взято из интернета
Отправить комментарий