суббота, 11 июля 2015 г.

Индийские украшения


Многовековую историю культуры Индии можно проследить по многим вещам - в том числе и по разнообразным индийским украшениям. Не стоит удивляться подобным утверждениям...
Ведь каждая страна обладает и может гордиться самобытными традициями и обычаями, а неповторимость Индии проявляется буквально во всем.
И особенно в разнообразии и красоте, которыми отмечены индийские украшения. Кстати, значение индийских украшений для жителей этой удивительной страны чрезвычайно велико. Индийские украшения рассказывают о своей владелице практически все: замужем ли она, к какой касте принадлежит, есть ли у нее дети…
И это далеко не весь перечень... На индийской женщине может не быть одежды, но украшения будут обязательно. Они являются своеобразным языком, наряду с речью и жестами.
Если вы встретите индийскую женщину без украшений, то можете быть уверены, что это вдова. Любая другая индийская красавица, не зависимо от возраста и социального положения наденет на себя какие-то украшения.
Пусть даже это будут дешевые бусы из деревянных шариков или семян растений.
 /></a><div style=
Мина – индийское название для эмали, специальная категория стекловидного покрытия, включающая металлы. Эмалирование на золоте и серебре – техника минакари
2. Мина – индийское название для эмали, специальная категория стекловидного покрытия, включающая металлы. Эмалирование на золоте и серебре – техника минакари
Один из знаменитых индийских дизайнов – техника Кундан Мина Джадау. Кундан – самое чистое золото. Нагретое и очищенное 24-каратовое золото преобразовано в тонкую фольгу, которую и называют кундан. Ювелиры используют кундан, чтобы сделать украшения джадау
3. Один из знаменитых индийских дизайнов – техника Кундан Мина Джадау. Кундан – самое чистое золото. Нагретое и очищенное 24-каратовое золото преобразовано в тонкую фольгу, которую и называют кундан. Ювелиры используют кундан, чтобы сделать украшения джадау
4. 
5. 
6. 
7. 
Джадау – типичное индийское название особенного вида драгоценностей, метод обивания драгоценных и полудрагоценных камней в различных украшениях (ожерелья, кулоны, кольца, серьги, браслеты и т.п.). Кундан Мина Джадау категоризированы как драгоценные индийс
8. Джадау – типичное индийское название особенного вида драгоценностей, метод обивания драгоценных и полудрагоценных камней в различных украшениях (ожерелья, кулоны, кольца, серьги, браслеты и т.п.). Кундан Мина Джадау категоризированы как драгоценные индийс
Индийские украшения из золота – всегда самый предпочтительный и судьбоносный выбор для индийцев, золото, по мнению индусов, обладает волшебной аурой. Драгоценности – главная категория индийской свадьбы, в соответствии с индийскими свадебными традициями лю
9. Индийские украшения из золота – всегда самый предпочтительный и судьбоносный выбор для индийцев, золото, по мнению индусов, обладает волшебной аурой. Драгоценности – главная категория индийской свадьбы, в соответствии с индийскими свадебными традициями лю
10. 
11. 
12. 
13. 
14. 
15. 
16. 
17. 
18. 
19. 
20. 
21. 
 Как и другие индийские украшения, браслеты в Индии наделены серьезной социальной ролью - помимо прочих эстетических, культурных и религиозных значений. Так, индийские браслеты считают символом брака, подобно привычным нам обручальным кольцам. В древние времена в Индии браслеты не носили исключительно вдовы, всем же остальным женщинам носить украшения считалось обязательным. Вот почему на женщинах в Индии можно увидеть множество браслетов одновременно - они не только украшают, но и звучат. Кстати, индийские браслеты особенно любимы танцовщицами, ведь при исполнении традиционных индийских танцев браслеты очень заманчиво звенят...
22. 
К слову,  когда становится известно, что женщина беременна, сестра ее мужа должна подарить будущей матери цепочку-браслет из серебра - эта традиция распространена в южных индийских штатах.
Искусство изготовления украшений в Индии – последовательная традиция более 5 000 лет.
В древней Индии ремесленники делали украшения из натуральных материалов, найденных повсюду в природе. Семена, птичьи перья, листья растений, ягоды, фрукты, цветы, костная мука, когти и зубы животных, все бережно собиралось и мастерски обрабатывалось, чтобы превратится в идеальные украшения для пирсинга.
И в современные дни такого рода украшения используются для тех же целей некоторыми племенными сообществами в Индии.Раскопки в Мохенджодаро и других центрах цивилизаций долины Инда демонстрируют удивительные ювелирные изделия сделанные вручную.
Без сомнения, что драгоценные изделия из золота, серебра, меди, слоновой кости, драгоценных и полудрагоценных камней носили как женщины, так и мужчины. Рамаяна и Махабхарата изобилуют описаниями украшений богов и героев, а кодекс Ману (Ману-смрити) определяет обязанности ювелирных дел мастеров.
К третьему столетию до нашей эры Индия являлась ведущим экспортером драгоценных камней в Древнем мире, особенно алмазов. В страну импортировалось главным образом золото, - практика, распространенная, в том числе и в период империи Великих Моголов.
Драгоценные индийские украшения предназначены фактически для любой части тела. Столь широкое разнообразие и неизменная любовь к драгоценностям способствовали развитию превосходных, уникальных навыков индийских ювелиров. Сами драгоценности могут быть как религиозного характера, так и служить для эстетического удовольствия. Драгоценности изготовлялись не только для людей, но и богов, церемониальных слонов и лошадей.
На протяжении почти всей истории Индии, с самых ранних времен, ремеслу, связанному с изготовлением драгоценных изделий всегда покровительствовали королевские семьи, поскольку в Индии драгоценности не просто инструмент эстетического обращения, а скорее символ божественного изобилия, материальных благословений. Раджи и махараджи вступали в соперничество друг с другом, чтобы обладать самыми изящными и великолепнейшими предметами.
В храмах во время ритуалов почитания богов употребляются ароматизированные украшения, бусы из сандалового дерева, молитвенные бусы или четки из рудракши - рудракша-джапа-мала, ожерелья из разноцветных шелковых и золотых нитей и других, которые несут в себе много значений. В индуизме, джайнизме, сообществе сикхов драгоценные изделия - главная составляющая в стридхана (личная собственность женщины), это разные подарки, которые получает женщина, когда выходит замуж.
Банджары – носят огромное количество невероятно разнообразных серебреных украшений. Много сережек разного размера, браслеты из кости, панциря, слоновой кости, простирающиеся от запястья до подмышки наряду с серебреными браслетами, узкой одеждой, кулонами и ожерельями, тяжелыми сандалетами, украшениями в проколотых носах, носит большинство мигрирующих групп в Западной Индии.
Огранка драгоценных и полудрагоценных камней в кольцах, кулонах, ожерельях, браслетах получила выдающиеся значение благодаря вере в то, что все камни связанны с определенными полномочиями. В Бенгалии распространены браслеты, сформированные из железных, серебренных и золотых искривленных проводов скомбинированных вместе. Согласно широко распространенному мнению такие браслеты наделяют владельца здоровьем и силой. Индийские ювелиры, в зависимости от региона носящие разные названия - сварнакара, панчаллар или тхаттан - всегда занимали более высокое положение среди других ремесленников. Если обратиться к историческим записям, то они описывают, что ювелиры уже на ранних этапах истории Индии обладали редкими навыками и технологиями для создания ювелирных изделий.В небольших географических областях ювелир весь процесс изготовления драгоценного изделия выполнял сам, в крупных центрах над изделием могут работать несколько человек, каждый над определенной операцией. Ювелир готовит скелетную структуру, чатера – гравирует, кундансааз или джариа ограняет камни, минасааз покрывает эмалью.
В разных областях Индии предметом гордости в создании драгоценных изделий является какой-то этап работы. Так в Ориссе и Андхра-Прадеше филигранное мастерство по серебру, в Джайпуре искусство эмали или минакари, в храме Нагеркоил и Дели – золотая оправа полудрагоценных и драгоценных камней. Многообразие ожерелий из серебра можно видеть особенно в Раджастане, Гуджарате, Мадья-Прадеше и Химачал-Прадеше. Листья, цветы, бабочки, птицы, геометрические формы с проволокой разной толщины.
Квалифицированные ювелиры вытягивают тонкие проволоки из серебра смешанного со свинцом и создают разные утонченные образцы, которые собирают в одну структуру, тонкую подобную шнуру. Минакари и кундан – старинные стили создания драгоценных изделий, введенные в эпоху Моголов. Минакари – украшение металла эмалью, кундан – уникальная техника закрепки драгоценных камней в тончайшую золотую фольгу. Драгоценности храма Нагеркоил (в Нагеркоиле, Тамилнад) представляют украшения из золота, обитого красными и зелеными драгоценными и полудрагоценными камнями.
Эти драгоценности – дар Богам
В сегодняшние дни некоторые изделия делают из серебра и покрывают золотом.
В Ассаме из мягкого 24-каратового золота вылепляют серьги и ожерелья, основанные на мотивах местной флоры и фауны; хона - копирование орхидеи и локапаро – две птицы, размещенные плотно друг к другу. В штате Нагаленд из золота формируют бусы в виде человеческой головы, которые используются в комбинации с раковинами, когтями и зубами животных, драгоценных и полудрагоценных камней.
Проекты из чистого золота в Тамилнаде и Керале вдохновлены мотивами природы.
Пейсли, рисовые зерна, капот кобры, дыня огуречные семена – некоторые из общих мотивов. Серебряных дел мастера Химачал-Прадеша изготавливают крупные искусно и сложно декорированные аксессуары; головные уборы (чак), длинные серьги, большие кольца для носа. Папский лист и птицы- главные мотивы, характерные для области. Мастера Ладакха славятся изготовлением маленьких серебреных коробочек удачи, головных уборов (перак) с рядами бирюзы, коралла, агата, карнеола. Разговор об индийских украшениях можно продолжать до бесконечности. Сама история украшений изготавливаемых вручную длинная и увлекательная.
Вдохновленное природой, питаемое верой и красотой, мастерство ювелиров – непрекращающийся процесс художественного воображения и прекрасного мастерства.
Источник http://orient-interior.ru/

Комментариев нет: