пятница, 10 июля 2015 г.

Украшения древних славян

ПРИМЕРЯЯ "СТАРИННЫЕ" УКРАШЕНИЯ. СЛАВЯНСКИЙ МИР


История и культура Древней Руси интересовали меня со школьной скамьи. Мне всегда хотелось понять, чем жили наши далекие предки, и что из их наследия нам удалось сохранить. "Предки" в данном случае понятие не этническое – наша страна огромна и многонациональна, а бурная история не способствовала сохранению "чистоты славянской крови", о которой стало модно рассуждать последнее время. Это понятие, скорее, культурное и историческое. Будучи весьма сомнительной славянкой по происхождению, я считаю русскую культуру родной и интересуюсь ею во всех аспектах. Декоративно-прикладное искусство и, в частности, украшения – один из них. 
Итак, сегодня я предлагаю вам познакомиться с древнерусскими украшениями и по традиции подобрать себе что-нибудь из современных ювелирных изделий в стиле "славянской этники".
В древности украшения (как женские, так и мужские) помимо декоративной функции несли в себе иную, гораздо более важную, – талисманов, оберегов и амулетов. В славянской культуре это было особенно развито – каждый перстень, подвеска или браслет имели особый, не сразу понятный современному человеку, смысл. Даже с принятием христианства древние языческие верования (и типы украшений-оберегов) не ушли в прошлое, а сохранились на долгие столетия. 
Традиционные шейные украшения древних славянок были призваны помешать душе покинуть тело. Это были ожерелья из стеклянных, металлических или самоцветных бусин, часто с различными подвесками - оберегами или монетками. Собственно слово "бусы" появилось на Руси гораздо позже – в XVIII веке. Подвески различались формой и орнаментом – каждая имела свой собственный магический смысл. Лунница - подвеска в форме полумесяца - оберегала женщину от злых духов и сохраняла здоровье. Круглые подвески (в форме солнца) с растительным орнаментом обещали плодородие, уточки и коньки являлись символом рода, длинные шумящие подвески отпугивали зло…
 
Еще чаще славянки носили шейные гривны - обручи из витой проволоки или пластины с рельефными узорами. Делали их из бронзы, меди, реже – из серебра, а золотые гривны встречалась совсем редко – только в княжеских семьях. 
Современные ювелиры, занимающиеся "славянской тематикой", предлагают нам носить бронзовые, серебряные и даже золотые подвески как кулоны. При покупке можно выяснить, на чем именно "специализируется" данный оберег. Гривна - очень своеобразное украшение, которое трудно вписать в современный стиль. Но попадаются такие интересные "старинные" славянские обручи, что хочется попробовать!
 
 
Серьги древние славянские женщины носили редко, зато очень распространены были так называемые височные кольца, которые вплетали в волосы или прикрепляли к головному убору. Это было чисто женское украшение, призванное хранить материнское начало. Формы височных колец были разными у разных славянских племен (часто именно по распространению височных колец археологи прослеживают границы расселения). Височные кольца отличались тонкой ювелирной работой, часто украшались сканью, зернью и эмалью. Особый их вид – колт – полое кольцо, внутрь которого клали ткань, пропитанную благовониями. Такой своеобразный способ носить ароматы!
Серьги, изготовленные нашими современниками по мотивам славянских височных колец, очень красивы и вполне универсальны. Обратите внимание на тонкую работу ювелиров нашего времени, а главное – на то, как сохранен в этих изделиях дух старины. Формы и материалы разнообразны – так что выбрать что-то по своему вкусу будет несложно. 
 
Очень важны для наших предков (как мужчин, так и женщин) были браслеты – их называли "обручи" или "наручи". Носили их по нескольку штук и на обеих руках. Существовали браслеты из тисненой кожи, дерева, металлические – из бронзы, меди, серебра и золота. Они могли быть плетеными, тиснеными, полыми внутри, пластинчатыми и створчатыми. Браслеты часто украшали орнаментами, изображениями зверей, птиц и целыми сценами. 
Современные копии древнерусских браслетов или изделия "по мотивам", на мой взгляд, вполне носибельны в реальной жизни. Разве что несколько штук сразу могут показаться излишеством, да и широкий створчатый браслет рискнет примерить не каждая. Мне встречались авторские работы изумительной красоты – вполне современные по виду, они несут в себе частицу таинственной и загадочной древности. 
Кольца и перстни, как и браслеты, были призваны "охранять" руки своего владельца. Долгое время считалось, что в языческие времена на Руси колец не носили, а появились они только с распространением христианства. Однако археологические находки доказывают, что наши далекие предки делали очень красивые кольца с тисненым орнаментом или прорезные, перстни тонкой работы с подвесками, камнями и узорами. Полюбуйтесь!
А вот и современные варианты колец "славянской тематики". На выбор – бронза, серебро или золото, а изящество работы ювелира никоим образом от материала не зависит. 
 
Обязательным элементом костюма, украшением и, конечно, оберегом, для древнерусской женщины был гребень. Сейчас сложно представить такое украшение повседневной прически, но мастера – знатоки славянских древностей – предлагают нам, например, красивые заколки со славянским орнаментом. По-моему, очень интересно! 
Для блях и фибул, украшавших пояса и скреплявших одежду древних славян, тоже сложно найти применение в современном костюме. Но мотивы древнерусских узоров нашли отражение, например, в современных брошах, сохранивших старинный стиль. 
 
Признаюсь, что при всей любви к древнеславянской культуре, современные украшения "в стиле" меня интересуют исключительно с эстетической точки зрения. В силу оберегов и талисманов мне верится с трудом, хотя… кто его знает? Возможно, что это ожерелье-гривна, приобретенное у мастера с ярмарки древнего Изборска, сохранит мне здоровье и продлит жизнь?
А подвеска с парой птиц на ожерелье, собранном моей подругой – участницей исторических реконструкций, - укрепит семейную жизнь? Ведь это древний славянский символ долгой и верной любви…
А как вы относитесь к украшениям в стиле Древней Руси? Выберете ли себе что-нибудь?
Фото автора, ru.wikipedia.org, rodonews.ru, artrussian.com, historic.ru, pevter.ru, 1939.ru, ligas.by, amrita.spb.ru, domongol.org, historylib.org, 1muzey.ru, rntart.spb.ru, amuletnik.com.ua
Отправить комментарий